♪ 北野天満宮 桜井屋編 ♪ [京都]
2月2日
くーままさんと北野天満宮へと出かけてきました
ブログのおかげでくーままさんとお友達になり、ちょうど去年の今頃にも京都へと出かけているのではと思い出し、過去記事を開けて見ると、やはり昨年の2月2日も二人で京都・鞍馬・貴船へと出かけていました。
記憶がおぼつかなくなりつつある今、拙いブログを続けているおかげでおぼろげな記憶も
ブログのページを開くと鮮明に蘇ってきました。
地元駅から南海電車に乗り、待ち合わせ駅へと向かいます
コロナウイルスの影響でか、関空発の難波行き急行に乗車しましたが
普段の半分以下の乗車率、楽々座ることが出来ました
やはり、中国からの観光客の激減が影響しているのと
日本人も外出を控えているのでしょうか・・・
さて、くーままさんと合流、西院から嵐電(らんでん)に乗り
帷子ノ辻で乗り換え、北野白梅で下車、嵐電乗車時間は乗り換え含めて約30分
北野天満宮に到着、時刻は11時38分
目的地に着くと先に食事をしないと落ち着かない私
先ずは昼食です(^^♪
北野 桜井屋
文政年間に櫻井屋又兵衛が北野天満宮参拝者の休憩処として
「櫻井屋」を創業して以来二百年
こちらで「ゆばご膳(雅)」を頂きました
生湯葉お造り
生麩揚げ出し
八寸
湯葉ののお吸い物
胡麻豆腐
汲み上げ湯葉
付きだし
炊き合わせ
香の物
ごはん
これぞ!京都らしく生麩や湯葉を使った品々
少しづつ、色々な調理法で出されるお料理に舌鼓しつつも
会話も絶好調、ここでおしゃべりに夢中になり
後の計画が縮小されてしまいました( ;∀;)
続きます・・・♪